miércoles, 23 de septiembre de 2009

Historia de la papa

El origen de la papa, su llegada que marco una era para Chile y
para la novena región.



La papa, viene de los altiplanos de Perú, Bolivia, Colombia y Chile (antiguamente nuestro gran imperio de los Incas - Tahuantinsuyo) nuestros antepasados los Incas ya tenían dominio de este cultivo, utilizaron terrazas a las cuales colocaron un cimiento de capas de roca y arcilla, estas terrazas eran muy angostas. Los indígenas hicieron experimentos botánicos como ninguno en su época, los nativos aprendieron a producir enormes cosechas de papa en pequeños lotes de tierra, con una variedad increíble de ellas; blancas, amarillas, moradas, rojas, etc. y de diversos tamaños estas terrazas todavía existen, y lo más increíble es que ¡muchas de ellas son utilizadas por los campesinos de la zona.

Nuestros antepasados inventaron
y perfeccionaron el primer método de
conservación, ésta consistía en
deshidratarla por congelación:
por las noches los agricultores
dejaban las papas a la intemperie y
en el día, el calor del sol las descongelaba, era pues el momento en que la familia entera procedía a pisar; las papas para extraerle todos los líquidos producidos por la descongelación, este proceso tenía que repetirse varias veces, así la papa quedaba seca y se convertía pues en un trozo blanco, tan liviano que era muy fácil de transportar y almacenar en grandes depósitos y lo increíble de toda esta historia es que ¡duraban de 5 a 6 años sin malograrse.

La papa marco un hito en nuestra historia desde su llegada con los incas su producción se ha ido esparciendo y eso ha sido bueno para los campesinos de esta zona, la novena región

y perfeccionaron el primer método de
conservación, ésta consistía en
deshidratarla por congelación:
por las noches los agricultores
dejaban las papas a la intemperie y
en el día, el calor del sol las descongelaba, era pues el momento en que la familia entera procedía a pisar; las papas para extraerle todos los líquidos producidos por la descongelación, este proceso tenía que repetirse varias veces, así la papa quedaba seca y se convertía pues en un trozo blanco, tan liviano que era muy fácil de transportar y almacenar en grandes depósitos y lo increíble de toda esta historia es que ¡duraban de 5 a 6 años sin malograrse.
La papa marco un hito en nuestra historia desde su llegada con los incas su producción se ha ido esparciendo y eso ha sido bueno para los campesinos de esta zona, la novena región

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