miércoles, 23 de septiembre de 2009

Producción de la papa


Papa, la siembra de de la papa el clima y el suelo deben estar adaptada a climas fríos y templados, la papa crece en temperaturas entre 12-24º C, en lugares calidos es necesario sembrar el cultivo de papa es la época de menos calor del año. Los suelos ideales son los francos arenosos, fértiles, sueltos. Profundos y ricos en materia orgánica

El suelo debe estar suelto alrededor de las raíces y tubérculos con un buen drenaje.
El suelo que no cumple este rol tendrá problemas con enfermedades y con el desarrollo de la papa, si no han hecho un subsolado de una profundidad de 15-20cm se debe saquear el campo, pasándole la rastra encima del terreno saqueado, rara la tierra en formas de surcos o camellones entre 25 cm de altura y 15cm de ancho
La semilla que se debe escoger para realizar la siembra debe estar firme sin brotes grandes. La semilla debe tener brotes solo comenzando o naciendo o si no la semilla sin brotes se puede pudrir. La semilla ya elegida se comienza la siembra con los brotes elegidos, colocándoles en líneas (surcos) en ella se coloca tres papa en una distancia de 4-5 cm., las líneas se tapan con


La papa debe estar un mes bajo tierra, empieza a
florecer y crecer, la tierra debe ser subida con el azadón
para que su tallo ya al haber crecido no se caiga
para así tener firmeza.

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